2010年2月27日土曜日

エチオピア料理初体験

















イギリス人の同級生が、ウガンダのNGOでインターンをしていたときに、エチオピア出身の子と出会ったそう。今年は、彼女も、環境問題、グローバル化の問題に関して、ロンドンでお勉強中とのことで、一緒にエチオピア料理を食べに行くことになった。
キングスクロスからすぐのお店。

エチオピア人といえば、マラソンのアベベ、ロバが有名だ。
そして、アフリカで唯一、植民地にならなかった誇り高い国。
でも、同時に今も世界の最貧国の一つである。

それにしても、エチオピア料理って、どんなのか全く想像がつかなかった。
さて、伝統的なお料理は、上記写真のように、インジェラと呼ばれる発酵させたパンケーキのような主食の上に、ワットと呼ばれる肉・お野菜などの煮込みをのせて、手で頂く。
ロール状になっているのは、インジェラで、これをちぎって食べ、最後はお皿の上に敷いてあるインジェラもちぎって食べる。

ちょっとインジェラの酸っぱさが強くてビックリした。
うーん。これ、悪くなってるの??
と思ったら、そういうものなんだとのこと。
きっと、暑い国では、この酸っぱさがいいのかも。

なかなか、新しい体験でした。
エチオピアンコーヒーが飲めなかったのが残念。

そのかわり、お勧めのエチオピアンティーを飲んでみました。
なぜなら、独特な飲み方で、ジンジャーとカルダモンを入れているのです。
寒い日だったので、暖まりホッとしました。
エチオピアの紅茶の存在は知らなかった。

ちなみに、蛇足ですが、エチオピア人同士はロンドンでお互いすぐにエチオピア出身とわかるそうです。日本人が、なんとなく中国系と韓国系との違いを見極めて、同胞を見つける感じと同じかな。